La Nostra Azienda
A Guia, frazione di Valdobbiadene, è localizzata l’azienda agricola a conduzione familiare Al Palaz di Spagnol Ires. Quest’ultima, insieme al compagno Danilo e alla figlia Alessandra, porta avanti la tradizione vitivinicola iniziata dal padre Eni e continuata successivamente dal fratello Eris.
La materia prima da cui si parte per ottenere il nostro prodotto finale è la tipologia di “Uve Glera”, lavorate con tecniche tradizionali e innovazioni tecnologiche.
I Nostri Principi
I principi si basano su un equa correlazione tra la terra e i suoi prodotti; contro lo sfruttamento totale del suolo e degli esseri ivi presenti tra cui noi soggetti sociali.
La vendita è diretta; fatta in cantina o tramite corriere per accorciare la filiera. In azienda è possibile degustare.
Il tipo di procedimento adottato sia in vigna che in cantina è biodinamico e ecocompatibile.
I trattamenti effetuati (antiperonosporici/antioidici) con prodotti non di sintesi (base rameica e zolfo) seguendo le indicazioni meteoclimatiche. Viene fatto con insetticida specifico a fine giugno contro le cicaline (vettori della flavescenza dorata,obbligatorio per ordinanza della provincia). Non utilizzo diserbanti/dissecanti né concimi chimici. Sfalcio manuale. Come la potatura (a capuccina prevalentemente) e la vendemmia (vasi o cassette da portare nel rimorchio). La pressatura è soffice con presse pneumatiche. La fermentazione è in bianco con aggiunta di solfiti. E’ fatta in cisterne d’acciaio termoregolate. Quando la gradazione alcolica è sui 9.8% il vino viene raffreddato e filtrato con farina fossile. E’ tenuto a bassa temperatura fino a quando non vien fatta fare la seconda fermentazione in autoclave per la presa di spuma.
Questa avviene in 40/50 giorni ed e’ regolata sia cime temperatura che pressione. A condizoni ottimali ed entro i parametri legislativi, abbassamento della temperatura sotto zero, stabilizzazione, microfiltrazione (fisica e non chimica) e imbottigliamento con tappi di sughero. Nelle fermentazioni utilizziamo lieviti autoctoni ogm free.
I Nostri Vigneti : La Muliana
Tutti i vigneti dell’Az. Agr. Al Palaz sono situati nella ristretta zona del Valdobbiadene D.O.C.G., più precisamente nella frazione di Guia.
Ognuno di questi ha un nome particolare che richiama la storia toponomastica e geologica dell’area: Col, Belussi, Cordeta, Muliana, Riva Granda.
L’Az. Agr. Al Palaz produce una varietà e una quantità limitata di tipologie di vino nelle quali sono esaltate tutte le caratteristiche e le qualità specifiche di ogni vigneto.
Nel periodo di Settembre si effettua la vendemmia rigorosamente a mano, data la zona impervia e la geologia dei vigneti.
Amiamo Guia e le nostre origini. Ogni anno a Guia, nella stagione primaverile, una mostra racconta il territorio e la sua storia, mostrando da vicino i prodotti D.O.C.G. della terra trevigiana.
É possibile, seguendo sentieri e percorsi tracciati, conoscere da vicino le particolarità di questo piccolo borgo, ripercorrendone le vicissitudini attraverso le bellezze che esso ha da offrire.
La chiesetta di Guia è senza dubbio una tappa imprescindibile, sia per la valenza architettonica sia per l’importanza che essa ha avuto durante i secoli, nel costruire l’identità del paesino trevigiano.
IL PALAZ
La Nostra Casa
La Vostra Casa
La Nostra Ospitalità
La Vostra Compagnia